1. Memegang teguh dan mengamalkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 serta mempertahankan dan memelihara Negara Kesatuan Republik Indonesia.

2. Menjalin hubungan kemitraan dengan berbagai pihak yang terkait.

3. Mentaati seluruh peraturan perundang-undangan.

4. Menjaga nilai-nilai sosial budaya, adat istiadat, dan norma-norma yang hidup dan berkembang di masyarakat.

5. Membantu Pemerintah Desa dalam pelaksanaan kegiatan pemerintahan, pembangunan, dan pembinaan masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Masa bakti pengurus LPMD selama 5 (lima) tahun terhitung sejak pengangkatan dan dapat dipilih kembali untuk satu kali periode berikutnya. Syarat-syarat untuk dapat dipilih menjadi anggota LPMD adalah:

1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

2. Setia dan taat kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

3. Berkelakuan baik, cakap, dan bertanggung jawab.

4. Sebagai penduduk desa dan bertempat tinggal tetap.

5. Sehat jasmani dan rohani.

6. Berumur sekurang-kurangnya 20 tahun.

7. Tidak merangkap jabatan pada lembaga kemasyarakatan desa lainnya.

8. Tidak merangkap jabatan dalam struktur pemerintah desa.

Pengurus LPMD dipilih secara musyawarah dari anggota masyarakat yang mempunyai kemauan, kemampuan, dan kepedulian dalam pemberdayaan masyarakat. Susunan Pengurus LPMD ditetapkan dengan Keputusan Kepala Desa dengan susunan Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris, Bendahara, dan Bidang-bidang.